原创

市民建议:新出租车继续沿用陕AT和陕AU车牌

足球外围去哪里买近日,有市民向西部网民生热线栏目反映,建议西安甲醇出租车和电动出租车继续沿用陕AT和陕AU车牌。这名市民说,2019年底西安市区出租车将告别燃气时代,全部更换为薄荷绿电动出租车。“本人建议甲醇出租车和蓝色、绿色电动出租车继续沿用陕AT和陕AU车牌,不然感觉出租车牌太混乱,乘客即使遇到假出租也辨别不来。”

足球外围去哪里买8月2日上午10时,记者在西华门十字进行了随机观察,10辆甲醇出租车中,有2辆车没有使用陕AT或陕AU的车牌。下午15点30分,记者在电视塔盘道进行了观察,15辆甲醇出租车中,有6辆车没有使用陕AT或陕AU的车牌。

车管部门:有车主保留原号牌 有车主自选号牌 

记者了解到,西安蓝色电动出租车目前仍在沿用陕AT和陕AU车牌,近日新上线运营的荷叶绿色电动出租车按照公安部的要求,使用“渐变绿色+D”的专用号段。而去年底开始更新的琉璃黄甲醇出租车中,有部分沿用了陕AT或陕AU的号段,有的则没有沿用这一号段。

关于出租车专用号段一事,各地也有不同的规定。2018年11月,吉林延吉新落籍出租车不再享有“T字”专属号段。

足球外围去哪里买记者随后联系了为出租车悬挂车牌的车辆管理部门。工作人员说,目前,西安市现行的有效文件并没有明确要求新的甲醇出租车必须使用某一号段,“挂牌的时候我们征求了车主的意见,部分车主选择了保留原有陕AT或陕AU的号牌,也有车主自选了号牌。咱们车管部门充分尊重车主的意见。”

据媒体报道,2009年6月西安市就曾对出租车进行过一次更新,更新后的出租车在进行登记挂牌时,原出租车号牌“陕AT”被封存暂时不再使用,而是换挂“陕AU”号段的出租车号牌。西安出租车更新为“陕AU”之后,以“陕AT”为空号的假出租车无处藏身,对规范市区客运市场、打击非法营运将起到一定的作用。

业内人士:没有假冒出租车的必要

业内人士告诉记者,以前花几千块钱购买一辆淘汰的旧车重新喷漆,“黑出租”即可上线拉客,造假成本低收益高,而新出租车则杜绝了这种可能。“更新的甲醇车市场价并不便宜,即便是搞运营也是去跑网约车,谁会花大价钱买一台新车喷漆去跑假出租?”这名业内人士称,没人会去做亏本生意。

足球外围去哪里买“如果要说假出租,营运者可能连假牌子一块儿造了,乘客光看车牌子也认不出来,”这名业内人士称,西安的甲醇出租车是定制款,市场上根本买不到。加上交警部门目前开发的各种稽查设备,能够对路面上套牌的假出租车进行监控识别并和运政稽查联合执法,减少市面上的非法营运车辆。

西安市出租车管理处工作人员说,如果乘客对出租车真实性有怀疑,可以在“西安大交通发布”微信公众号进行“交通查询”。输入车号查询出租车车辆具体信息,如果与车辆信息不一致,市民可拨打029-88624903查询和举报。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐