联播

95岁的吴医生走了 她把一生献给医学事业

来源:西部网-陕西新闻网 2019-08-02 18:43

足球外围去哪里买西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 党玺)用最短的时间、用最省钱的药,为病人解除病痛,这是西安医生吴合多年坚持的职业准则。即便退休后,她依然坚持坐诊,甚至在自己家里义务接诊。不久前,95岁的吴合医生安详离世,按照遗愿,身后是一切从简,捐出遗体和角膜,她把终生献给挚爱的医学事业。

在西安市第一医院的手术室,正在进行一台眼角膜移植手术,手术后这位接受移植的患者将重见光明。

足球外围去哪里买西安市第一医院眼科医院眼二病区副主任王晓东:“现在角膜的捐献远远满足不了临床的需要,不做这个手术,患者可能这辈子就见不到光明了。等了三个月,现在有角膜材料了。”

这位患者接受的眼角膜,就来自行医半个多世纪的医生吴合。

在吴合医生的家中,没设灵堂,也没有花圈。一张木桌,三两把椅子,临终前几年,吴医生就是在这里义务接诊患者。

吴合在上海长大,父亲是留美医学专家。1945年,在上海医学院就读期间,吴合就担任了中共地下党支部书记,组织带领学生们参加革命工作。大学毕业后,她被安排到新四军浙东游击队后方医院,救治伤员。1954年,吴合积极响应国家支援大西北的号召,远离故土来到陕西。在陕西省友谊医院,吴合创办了西北地区首家免疫变态反应科,她研究治疗过敏性哮喘等病症的疗法,被许多医院广泛应用。

陕西省友谊医院内科医生马晋秋:“见到贫困的病人,从来不是躲开,而是想办法帮助他们,经常用自己的工资给他们拿药。”

记者:“您觉得什么样的医生是好医生?”

陕西省友谊医院退休医生吴合:“能够用最短的时间,用最省钱的药,能把病人看好,这种是好医生。”

足球外围去哪里买55岁那年,本该退休的吴合接受医院返聘,依然坐诊在一线,这一“坐”又是30多年。直到90岁时,考虑到她年事已高,医院请她回家颐养天年,而倔强的她提出,自己不要津贴,继续给患者治病。

足球外围去哪里买吴合的二女儿朱建平:“写我申请我要在这里工作,一切责任我自己负,我要看病,病人需要我。”

足球外围去哪里买就这样,吴合又在医院继续超期“服役”,直到一次摔伤,行动不便的她就把自家的客厅当“诊室”,为患者义诊。她看病时很严厉,让患者念处方,以便记住医嘱,她在每本病历上写下自己的地址和电话,方便患者找到她。日子虽然过得简朴,但20多年来,她却捐助了70多个素未谋面的贫困学生。行医70年、不知疲倦的吴合,在去年终因体力不支不得不停诊。早在2001年,吴合就写下遗嘱,“自愿贡献遗体,自愿贡献可供移植用的器官……各单位个人不要送花圈,可将准备买花圈的钱集中助失学儿童上学用,不要寿衣,一切从简。”

足球外围去哪里买2019年7月26日,一生仁心的吴合,生命止步在95岁。按照她生前遗愿,她的遗体捐献给父亲曾经工作过的空军军医大学,她的角膜将使两位患者获得光明。

朱建平:“我母亲走得很安详,她做到了她想的一切,她尽她最大的力气做到了为医疗事业捐献、努力。”

足球外围去哪里买她的儿女在写给母亲的诗——《想替妈妈说的话》中写到,“我将继续用角膜详视人间,用亲身遗体给学生们做教学指南,来年,我还给你们看病;来世,我将祝人类康健。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐