陕西

70年间经济实力大幅增强 西安人均GDP保持快速增长

来源:三秦都市报 2019-09-16 07:52

昨日来自西安市统计局《新中国成立70周年西安经济社会发展成就系列报告》数据表明,70年间,从一穷二白到经济实力大幅增强,从百业凋敝到经济门类基本齐全,从计划经济转变为社会主义市场经济,西安书写着千年古都的奋进传奇。

经济实力显著增强

足球外围去哪里买数字见证巨变,1979年改革开放伊始,西安的经济规模仅有25.35亿元,2018年,大西安建设全面启动,西安经济总量突破八千亿,达到8349.86亿元,在15个副省级城市中超过沈阳、济南和大连,跃至第9位,在重点城市中超过唐山、合肥和烟台,实现历史性跨越。GDP增速为8.2%,从2017年排位第九,跃居第一位。

人均GDP保持快速增长

1992年以来,西安GDP年平均增长11.9%。自2014年人均GDP突破1万美元大关后,2018年达12862美元。

足球外围去哪里买从一枝独秀到百花竞艳,西安经济多点支撑不断深化。1978年-1990年期间,西安经济发展动力由二产主导向二三产业双轮驱动转变,除工业外,建筑业、批发零售业、交通运输和邮政仓储业、金融业占GDP的比重纷纷超越5%,成为主导产业,经济发展形成多点支撑的局面。

足球外围去哪里买2000年,伴随着西部大开发宏观战略的实施,伴随着商品房从无到有,西安市一方面依靠基础设施建设加快推进,进一步推动城市面貌改善;另一方面房地产业呈现高速发展,2000-2010年年均增长16.2%,持续推动了西安经济的高速度,城市面貌得到较大的改观,城市宜居性大幅度提升,房地产业占GDP比重超过5%,成为西安经济又一个支撑点。

产业升级“底盘”稳 

足球外围去哪里买越来越多的优势产业近年来再升级,工业的发展就是典型。由于特殊的战略地位,西安在全国范围内是拥有较全工业门类的地区,39个工业大类、191个中类、525个小类,上至飞机高铁等大国重器,下至针头线脑等日用商品,西安都能生产,这让西安产业结构优化升级拥有许多地区无法比拟的优势,产业配套能力强,上下游间的“链条咬合”、不同领域的“相互补位”使产业升级的“底盘”更稳;技术成果产业化能力强,“短路径、快响应”使产业升级的节奏更快。

足球外围去哪里买2013年开始,三星电子、中兴、新舟700、比亚迪、吉利新能源汽车和强生供应链基地相继落户西安,充分利用西安传统工业根基优势,突出抓好,不断完善产业链条,增强聚集优势,放大聚集效应。2018年规模以上先进制造业企业实现增加值673.15亿元,占工业增加值的35.9%。尤其是新能源汽车制造、先进轨道交通装备制造、新能源电力装备制造、航空航天装备制造增速分别达到22.1%、13.4%、19.3%和16.4%。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐